El aceite de oliva virgen extra, ingrediente dierenciador de la Ruta de la Tapa en Peal

LAURA FERNÁNDEZPeal de Becerro

El municipio jiennense de Peal de Becerro celebra hasta el próximo domingo su V Ruta de la Tapa, evento en el que participan un total de 14 establecimientos con el propósito de mostrar sus virtudes culinarias y hacer un homenaje al aceite de oliva virgen extra de la Cooperativa Nuestra Señora de la Encarnación con Denominación de Origen Sierra de Cazorla, utilizándolo como producto estrella.

La alcaldesa de Peal de Becerro, Ana Dolores Rubia, ha reconocido que “nuestras expectativas para este año superan las del pasado, ya que esperamos que se rellenen más de 500 ruteros y que haya bares que lleguen a vender cerca de 1.800 tapas”. Unos datos que suponen un crecimiento del 15 por ciento y que pueden cumplirse si “como bien indican las previsiones meteorológicas las temperaturas se mantienen y no se prevén precipitaciones, algo que animará a vecinos y visitantes a salir a la calle”.

La elaboración de las tapas, ha detallado Rubia, muestra que “la gastronomía y la agricultura unidas tienen un peso importante en el municipio y es un atractivo turístico que cada vez gana más fuerza”.

Los bares y restaurantes han elaborado una amplia gama de platos, con una estética muy cuidada y unos productos de máxima calidad “que son la carta de presentación para todos aquellos amantes de la gastronomía y del buen yantar que decidan acercarse a Peal de Becerro y de aquí en adelante lo tengan como punto de referencia dentro de sus rutas gastronómicas”.

Este evento coincide con el inicio de la campaña oleícola y las jornadas técnicas que llevará a cabo la cooperativa Nuestra Señora de la Encarnación durante el fin de semana. Así, los alumnos de los colegios disfrutarán hoy de una jornada con desayuno molinero.

Rubia, ha insistido en la alta participación de establecimientos de este año, que demuestra la “buena aceptación” de la Ruta de la Tapa. Así, competirán por el premio a la Mejor Tapa serán: Pub ‘Los Ángeles’, bar ‘Triana’, Posada El Cordobés, tasca ´Misa del Gallo’, bar ‘Andalucía’, café-pub ‘Cuco’, hamburguesería ‘Rod Vic’, ‘El apeadero’, ‘Los pochos’, bar ‘Luis’, ‘La verbenilla’, ‘Andalucía’, Pizzería ‘La Tahona’ y ‘Lalola’.

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